С ПОБЕДОЙ!
Блеснули на ЧМ по рукопашному бою   19.11.2015 07:13
 Трое узбекских мастеров завоевали золотые медали на чемпионате мира по рукопашному бою в Калининграде. 

подробнее
ПЬЕДЕСТАЛ
Галина ШАМРАЙ (Руденко) - заслуженный мастер спорта Узбекистана
Галина Шамрай родилась 5 октября 1931 года в Ташкенте. Гимнастикой стала заниматься сразу после войны (1941-1945 г.г).
подробнее
САЙТ ПРОДАЕТСЯ!!! Для связи о продаже пишите на почту startuz1@yandex.ru Счетчик PR-CY.Rank
На главную

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

На главную startuz1@yandex.ru
ПОИСК




  ФУТБОЛ
  ТЕННИС
  БОРЬБА
  БОКС
  СТАДИОН
ПЬЕДЕСТАЛ
Пьедестал
  БУДЬ ЗДОРОВ
  РЕЙТИНГ
  ПОДПИСКА
  КОНТАКТЫ
  КАРТА САЙТА
  РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Погода
Пьедестал


Чудо-богатырь из Узбекистана

По данным Международной федерации дзюдо (IJF), на 11 июля 2011г. в мировом рейтинге дзюдоистов Абдулла Тангриев занимал 5-ю строчку, выступая в весовой категории свыше 100 кг. и абсолютной весовой категории.

Абдулла Тангриев родился 28 марта 1981 года в Сурхандарьинской области. С 1995 года он повышал своё спортивное мастерство в Чирчикской школе олимпийского резерва под руководством тренера С. Муродасилова. Победитель первенства Азии по дзюдо среди юношей, участник Олимпиады в Сиднее. Мастер спорта международного класса.

Абдулла с 10 лет увлёкся дзюдо. Добившись великолепных побед на республиканских состязаниях среди юношей, он привлёк внимание специалистов.На первенстве страны и международных соревнованиях среди юношей (в своём весе и абсолютном первенстве) он добился больших успехов.

В 19 лет Абдулла Тангриев был включён в состав сборной страны на Олимпийские игры в Сиднее, где в двух встречах одержал победу. Если учесть, что Абдулла участвовал в соревнованиях среди борцов в весе 100 килограммов, то эти победы показали, насколько у него блестящие перспективы. Действительно, через короткий промежуток времени он одержал победу среди юношей на первенстве Азии в Гонконге.

Абдулла Тангриев, которого называют борцом XXI века, в начале 2001 года одержал двойную победу на Чемпионате Узбекистана в весовой категории с выше 100 килограммов.

Сильнейший дзюдоист Узбекистана завоевал серебряную медаль на XXIX летних Олимпийских играх, в Пекине, а затем стал победителем V международного турнира, посвящённого памяти Амира Темура.

Раз в четыре года Шахрисабз становится центром большого спортивного форума – Международного турнира по курашу, посвящённого памяти Амира Темура. А соревнования, которые уже стали традиционными и проводились в пятый раз, были ознаменованы ещё одним значимым событием.

6 сентября 2008 года исполнилось 10 лет со дня основания Международной ассоциации кураша, почётным президентом которой единогласно избран глава государства Ислам Каримов

Международный турнир с призовым фондом в $17 тысяч проводился только в абсолютной весовой категории среди мужчин. В турнире приняли участие борцы из 26 стран Азии, Африки, Европы, Пан-Америки и Океании – более 100 зарубежных представителей.

«От Узбекистана, а у нас этим видом спорта занимаются более двух миллионов человек, выступили 40 сильнейших борцов из всех регионов страны, которые попали в число участников в результате тщательного отбора, преодолев высокую конкуренцию.

В финале не было равных заслуженному спортсмену Узбекистана Абдулле Тангриеву, который одолел своего соперника Пак Чул Сона из Южной Кореи и стал обладателем главного приза», – сказал тогда один из руководителей МАК. Он также отметил, что в дни юбилея Международной ассоциации кураша в Узбекистане прошёл ряд праздничных мероприятий.

5 сентября в Ташкенте состоялось заседание Исполнительного комитета МАК, посвящённое 10-летию ассоциации. «На пути включения кураша в официальную программу Азиатских, а затем и Олимпийских игр уже имеются серьёзные достижения: год назад в Макао на Азиатских играх в закрытых помещениях впервые кураш был включён в программу как демонстрационный вид спорта, а уже в будущем году на III Азиатских играх в закрытых помещениях, которые пройдут во Вьетнаме, наш национальный вид спорта включён в официальную программу», – отметил представитель МАК.

В МАК входят пять континентальных федераций кураша (Азия, Африка, Пан-Америка, Европа и Океания) и более ста национальных федераций по всему миру. Кураш – это один из самых древних видов борьбы, известных человечеству.

По последним научным данным, возраст кураша – примерно 3500 лет. Зародился он на территории современного Узбекистана, в Центральной Азии.

«Интересоваться спортом я начал с раннего детства, – говорит спортсмен. – Далее были годы тренировок, первые соревнования, первый опыт, первые победы. Тогда у меня не было такой сильной поддержки, какую молодые спортсмены Узбекистана имеют сейчас.

Для нашей спортивной молодёжи сегодня созданы все условия, чтобы побеждать. Всё, что требуется от них, – это старание, упорство, желание и большой труд. Даже свободное время я провожу в спорте: играю в футбол, смотрю трансляции других видов спорта.

После Пекинской олимпиады многие уже начали говорить, что близится закат карьеры Абдуллы Тангриева. Тем более, что я был измучен травмами в последние два года. Но так уж случилось, что после соревнований по курашу в Термезе, посвящённых памяти «Хакима ат-Термези, я улетел в Тюмень на чемпионат мира по дзюдо».

И так суждено было, что именно спортсмен с фамилией, начинающейся на букву «Т» – Тангриев, достиг там успеха. Серебряный призёр Олимпийских игр в Пекине Абдулла Тангриев стал победителем абсолютного чемпионата мира по дзюдо в Тюмени, который завершился 30 октября 2011 года.

В первом поединке призёр Олимпийских игр и чемпионатов мира за минуту разобрался с украинцем Кириллом Белецким, проведя бросок на «иппон» (чистая победа). Во второй схватке удержанием победил француза Матье Тореля.

В четвертьфинале был сильнее японца Хироки Тачияма. Соперник Тангриева уступил, получив два предупреждения (шидо). В полуфинале Абдулла одолел Ким Сунг Мина из Южной Кореи, вновь проведя бросок на «иппон».

В финальной схватке нашему спортсмену противостоял серебряный призёр чемпионата Европы Барна Бор из Венгрии. Тангриев броском на «иппон» оставил не у дел представителя Венгрии и стал триумфатором турнира.

Чемпион мира Абдулла Тангриев на пресс-конференции по итогам состязаний поблагодарил организаторов за высокий уровень проведения чемпионата.

«Думаю, Тюмень станет моим любимым городом. Ведь именно здесь я достиг такого хорошего результата, – подчеркнул спортсмен. – Меня часто спрашивают, какие эмоции и ощущения я испытывал в тот момент, когда выиграл чемпионат мира. Эти эмоции невозможно передать словами.

Я был очень рад, что смог защитить честь своей страны на таких крупных соревнованиях. Главное сейчас – не останавливаться на достигнутом, тренироваться, совершенствовать свои умения, ведь впереди предстоит не менее серьёзная борьба за олимпийское золото. Сейчас мы готовимся к Олимпиаде в Лондоне. Естественно, уровень напряжённости будет выше, чем на чемпионате мира.

Поэтому и подготовка будет идти по специальной программе. Всё-таки она проходит раз в четыре года. Тренируемся как в Ташкенте, так и в областях. Надеюсь, что все наши спортсмены выступят отлично и получат достойные награды за свои старания.

Я много раз участвовал в разных проектах и мероприятиях, проводимых в нашей стране. Мне импонируют идеи по поддержке молодых спортсменов (Программа спортивных грантов, строительство спортивных объектов), и поэтому я с удовольствием вошёл в тренерский состав спорткомплекса «Форум чемпионов». Всё это даёт стимул молодёжи стремиться развивать свой потенциал, достигать новых результатов.

У нас очень сильная школа борьбы. Наши клубы не проводят коммерческих соревнований по борьбе как в западных странах, но они готовят практически всех борцов сборной Узбекистана и постоянно оказывают поддержку основному составу.

Сегодня в мире много профессионально организованных специализированных спортивных клубов, где соответствующим образом построена инфраструктура с систематизированным, организованным менеджментом.

Думаю, спорткомплекс «Форум чемпионов» может стать базой для создания таких профессиональных спортивных борцовских клубов, как в Европе. Ведь для этого создаются все условия.

Общение с молодёжью даёт мне очень много. Пока у них недостаточно опыта, но есть дух, силы, энергия, которые так нужны всем спортсменам. Их энергия заряжает меня, даёт мне огромный стимул выступать в соревнованиях и стремиться к победе.

Мы, взрослые спортсмены, должны подавать пример молодому поколению, а для этого нужно упорно трудиться, побеждать и быть всегда на высоте.Ни одна победа не даётся легко. За каждой из них кроется большой труд, поддержка окружающих нас людей и всего народа».

Абдулла Тангриев – яркий пример для подающих надежды молодых спортсменов Узбекистана, многие из которых получили из его рук дипломы Программы спортивных грантов, ежегодно проводимой «Фондом культуры и искусства Узбекистана» для поддержки перспективных спортсменов».

На соревнованиях «Большого шлема» во Франции уже в феврале 2012 года с особым волнением специалисты и любители спорта ожидали полуфинальный поединок в абсолютной весовой категории свыше 100 кг между чемпионом мира французом Тедди Ринером и серебряным призёром Пекинской Олимпиады, абсолютным чемпионом мира Абдуллой Тангриевым.

Дело в том, что в Пекине именно наш спортсмен выиграл в полуфинале у Т. Ринера, став впоследствии серебряным призёром Олимпийских игр. На этот раз А.Тангриев, уступив французскому спортсмену в равной борьбе, завоевал, в итоге, бронзовую медаль.

Есть свой резон в том, что из всей когорты спортсменов мы остановились на личности Абдуллы Тангриева. Именитый спортсмен в 2003 году в японской Осаке в 2007 году в Рио-де Жанейро (Бразилия) и через два года в Роттердаме (Голландия) в поединках среди дзюдоистов стал бронзовым призёром чемпионатов мира. В 2008 году на летних Олимпийских играх в Китае стал вторым.

Также он – обладатель главного приза на континентальных первенствах в 2003, 2005, 2007, 2008 и 2011 годах. С 2001 года он на первой ступени пьедестала почёта престижного международного турнира по курашу на приз Президента Узбекистана, памяти Ал Хакима ат-Термези, который проводится каждые два года в древнем городе Термез

Источник – Новости Узбекистана


назад

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Ульяна Трофимова взяла бронзу на Гран-при по художественной гимнастике
Фарход Тураев - заслуженный мастер спорта
Олег Цветовский - заслуженный мастер спорта
Нодир Ходжаев - заслуженный мастер спорта
Сергей Войнов - заслуженный мастер спорта









ПРИ ЦИТИРОВАНИИ АКТИВНАЯ ССЫЛКА НА START.UZ ОБЯЗАТЕЛЬНА.
ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
  Свидетельство о регистрации УзАПИ №0440