С ПОБЕДОЙ!
Блеснули на ЧМ по рукопашному бою   19.11.2015 07:13
 Трое узбекских мастеров завоевали золотые медали на чемпионате мира по рукопашному бою в Калининграде. 

подробнее
ПЬЕДЕСТАЛ
Оксана Чусовитина - заслуженный мастер спорта
Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, призёр Азиатских игр и международных соревнований «Звёзды мира».
подробнее
САЙТ ПРОДАЕТСЯ!!! Для связи о продаже пишите на почту startuz1@yandex.ru Счетчик PR-CY.Rank
На главную

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

На главную startuz1@yandex.ru
ПОИСК




  ФУТБОЛ
  ТЕННИС
  БОРЬБА
  БОКС
  СТАДИОН
  ПЬЕДЕСТАЛ
БУДЬ ЗДОРОВ
Официальная хроника
Фонды
Клубы
Моделирование
Умид нихоллари
Соревнования
Спорткомплексы
Спортмагазины
  РЕЙТИНГ
  ПОДПИСКА
  КОНТАКТЫ
  КАРТА САЙТА
  РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Погода
Официальная хроника


Рассказали об инклюзивном образовании

Тонкая материя – инклюзивное образование – стала темой тренинга для журналистов Наманганской области, который провела эксперт по связям с общественностью Наргиза Аликулова. Мероприятие прошло в рамках проекта «Инклюзивное образование для детей с особыми потребностями в Узбекистане».

Этот проект реализуется в нашей стране и призван оказать дополнительную поддержку законодательным, финансовыми техническим структурам правительства в сфере развития инклюзивного образования. Финансирует его Европейский Союз, выделивший около 2 млн. евро.

Наманганская область стала одним из пяти пилотных регионов, где в виде эксперимента проводится совместное обучение обычных детей и детей с особыми потребностями. Примерно 150 детей пошли сентябре 2015 года в три школы и три детских садика нашей области, выбранных полигоном для испытания новшества.

Естественно, тема совместного обучения детей с особыми потребностями, к которым относятся дети, имеющие физические недостатки, либо отклонения в умственном развитии, теперь актуальной для СМИ области. Тем более, что предполагается в дальнейшем расширение возможностей для включения таких детей в общую образовательный процесс.

Эксперт из столицы подробно ознакомила представителей пишущей братии с понятийным аппаратом инклюзивного образования. Особо Наргиза Аликулова остановилась на том, что не нужно употреблять в статьях такое слово, как «инвалид». Рассказывая о детях, имеющих физические или умственные недостатки, нужно больше говорить о них в позитивном ключе. Также она отметила, что в публикациях крайне мало историй успеха детей с особыми потребностями.

А ведь среди них немало по-настоящему талантливых ребятишек. Кто-то успешно сочиняет стихи, кто-то рисует, многие ребята проявляют себя в компьютерных технологиях. Вот об этом и надо рассказать, донести до общества, что люди, которых мы по привычке называем инвалидами, имеют такое же право на образование, трудовую деятельность, просто счастливую жизнь, раскрытие своих творческих способностей.

– Парадокс, но то, что мы называем «ограниченными возможностями», на самом деле не что иное, как «супервозможности»: «особые» люди гораздо усерднее и прилежнее в любых начинаниях. Быть может и потому, что стремятся компенсировать свои недостатки, – подчеркнула Наргиза Аликулова.

Как самый яркий пример таких «супервозможностей» она упомянула выдающегося ученого современности Стивена Хоукинга. Прикованный к креслу, парализованный физик совершил массу открытий, при этом ведет активную общественную деятельность.

Есть в Узбекистане великолепные спортсмены – призеры и победители Паралимпийских игр, чемпионатов мира. Их пример может стать поучительным не только для лиц с особыми потребностями, но и для нас с вами.

Игорь Решетников,

г. Наманган.


16 января 2016 года


назад

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Детская книга экс-боксера получила премию
Российских призывников планирую обучать самбо
Знаменитый Роналдо возвращается в профессиональный футбол
На пост президента ФИФА претендуют трое
Определено количество тренировочных арен для ЧМ-2018









ПРИ ЦИТИРОВАНИИ АКТИВНАЯ ССЫЛКА НА START.UZ ОБЯЗАТЕЛЬНА.
ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
  Свидетельство о регистрации УзАПИ №0440